Краснополянская пчёлостанция является самым крупным пчёлопитомником в России и входит в число крупнейших в мире (масштабы промышленного пчеловодства).
Его первым директором был Михаил Николаевич Виноградов. Были высококвалифицированные мастера своего дела, пчеловоды-матководы А. Ю. Аугсткальн, Я. Я, Керстен, И. В. Зуев, П. И. Пушкарь, Н. И. Текучёв, А. Н. и Н. Л. Колобовы, Д. Д. Плохотнюк, А. П. Грищенко и др. Научно-исследовательский институт пчеловодства организовал здесь опорный пункт по селекции серых горных кавказских пчёл. В. М. Виноградова назначена главным зоотехником-селекционером пчёлопитомника.
Пчелиные семьи в хозяйстве в то время не были чистопородными. Это были помеси неизвестных генераций, полученные от скрещивания серой горной желтой кавказской пород. В 1964 г. из пакетов пчёл, завезенных из Грузии, в хозяйстве создали пасеки карталинской и абхазской популяций серой горной кавказской породы. На основе лучших семей В. М. Виноградова выделила несколько линий высокопродуктивных чистопородных серых горных кавказских пчёл, проводя отбор по фенотипу, происхождению и качеству потомства, а также с помощью племенного подбора (разнородного или однородного в зависимости от этапа работы и его конкретных задач) и инбридинга различных уровней (промышленное пчеловодство).
СОХРАНИМ ПЧЕЛОВОДСТВО ЧАСТЬ 2 — Развитие Краснополянского хозяйства
СОХРАНИМ ПЧЕЛОВОДСТВО ЧАСТЬ 3 — Уникальное значение Краснополянского пчелохозяйства
СОХРАНИМ ПЧЕЛОВОДСТВО 4 ЧАСТЬ — Какая главная задача пчелопитомника?