«Предки» человека живут в Красной Поляне и расселяются по всему миру
Татьяна Фомина.
Нашему знаменитому на всю планету Опытно-производственному племенному пчеловодческому хозяйству (ОПППХ) «Краснополянское», ныне государственное учреждение «Краснополянская опытная станция пчеловодства» Российской академии сельскохозяйственных наук, в этом году исполнилось 50 лет. Его основателей, выдающихся ученых-селекционеров Михаила и Валентины Виноградовых. Их последователь, наш современник, возглавляющий хозяйство 15 лет, Сергей Сокольский не менее известен. Все они долгие годы трудились над созданием, разведением и сохранением устойчивой породы серой горной кавказской пчелы. В последние годы Сергея Сокольского доктора селькохозяйственных наук, лауреата Госпремии, зовут обмениваться опытом и просят поделиться пчелиными семьями не только российские пчеловоды, но и специалисты с Запада и Востока. А его питомцы с краснополянских пасек разлетелись и прижились по всему свету – от Дальнего Востока до Атлантики, от Канады до Австралии.
На пасеку журналисты ДС в конце февраля ехать не рискнули – рановато, но пообщаться перед открытием юбилейного 45 сезона с директором Краснополянской опытной станции пчеловодства Россельхозакадемии Сергеем Сокольским посчитали за честь. И прибыв в центральную усадьбу хозяйства, что располагается в Молдовке, тут же отправились в лабораторию, заглянули в микроскоп и увидели главную гордость питомника – длинный хоботок кавказянки.
Наши «предки»
В среднерусской деревне в 60-70-е пчелы были у каждого второго. Но постепенно пчеловодство вымирало вместе с поселениями и дедами, отрывая, как уверен доктор наук Сокольский, нас от наших корней. Он считает, и в это хочется поверить, что пчела – предок человека, его предыдущая ступень, о чем свидетельствует даже само происхождение слова в языке. Вдумайтесь: п-чела – предок человека – правда, в этом что-то есть? По мнению доктора, она связала два мира – растительный с животным, создала социальную иерархию и подпитывает цивилизацию, чтобы человечество развивалось и смогло занять еще более высокую ступень в развитии. Пчелиная семья – это целостная энергоинформационная система, действующая на принципах коллективного разума. И кто знаком с устройством пчелиной семьи, знает, насколько это потрясающе мудрый единый организм со своими порядками и законами общественной жизни, устойчиво работающими тысячелетия. «Пчела преобразила чашу творения любви Божией».
…Возиться с пчелами всегда было делом не только трудоемким, хлопотным и ответственным (хотя смотря как поставить работу), но и занимательным, и полезным. В последние годы в средней полосе России это опять стали понимать, и теперь держать пяток ульев на приусадебном участке считается модно и престижно. Так, худо-бедно, пусть через класс успешных и богатых современников, начинается возвращение пчеловодства в личные хозяйства. До Сочи модное веяние пока не долетело, но это дело времени. Но когда встанет вопрос (а рано или поздно он встанет – ведь человека потянет к корням), где и что взять для обустройства своей домашней пасеки, у наших будущих пчеловодов с этим проблем не будет. Да и сейчас их нет.
Порода
Стараниями Виноградовых, Сокольского, их предшественников и единомышленников в горах Красной Поляны и на побережье работают 8 тысяч пчелиных семей на 35 пасеках, правда, раньше их число доходило до 60, – сейчас не хватает рабочих рук. Причём эти пасеки репродуцируют пчёл-кавказянок с отличными морфологическими качествами. Горы, сырые зимы, изменчивая погода, разнообразие медоносов, цветущих в разное время года, отсутствие четко выраженных периодов главного медосбора наложили отпечаток на характер породы. И получилась очень большая труженица. Кроме того, наша серая горная кавказская пчела исключительно миролюбива и феноменально незлобива, а, благодаря сильно развитой мускулатуре крыльев, чрезвычайно трудолюбива, вынослива и весьма предприимчива в поиске новых источников медосбора. Рабочие пчелы имеют самый длинный хоботок в мире – до 7,2 мм, в чём исключительная заслуга селекционеров. Он позволяет собирать нектар со всех энтомофильных (опыляемых только насекомыми) культур. О ценнейших качествах кавказянки знал еще Хрущев, когда в начале 60-х продумывал программу развития животноводства в стране. Нужно было готовить обширные пастбища. Тогда на государственном уровне было принято решение опылять большие зеленые массивы кормовых культур на зелёную массу для животноводства кавказскими пчёлами, и создавался, развивался Краснополянский питомник под стратегические цели накормить страну вдоволь мясом и зерном. И на поля и луга среднерусской равнины отправилось 175 тысяч маток кавказской пчелы.
Это в наших, сравнительно скудных на медоносы краях, где устойчиво цветут лишь каштан и липа, кавказянка в среднем дает 20-25 л меда с семьи за сезон, а отправь ее, скажем, в ростовские или волгоградские степи на пышное разнотравие, так там она соберет меда в два раза больше. А на Южном Урале, например, в Магнитогорске, где чрезвычайно уважают краснополянских пчел и пчеловодов, и в три, четыре раза.
– Мы ежегодно весной рассылаем по 20-25 тыс. племенных маток и по 3 тысячи пчёлопакетов – отводков, из которых в считанные недели разводится полноценная рабочая семья, – рассказывает Сергей Сокольский. – Но потенциал хозяйства намного выше. Мы и сейчас можем производить ежегодно более 100 тыс. пчелиных маток, был бы спрос. Увы, пчеловодства как отрасли в стране уже нет. Нет воспитания и притока кадров в хозяйство. Но большой интерес к нашим пчёлам есть у частников, особенно у иностранцев. Первыми заинтересовались французы, и мы поставляли им в течение семи лет маток, потом немцы, турки, сейчас большой интерес у китайцев. Из-за бюрократических препонов экспорт пчёломаток во Францию прекращён. Не дополучена хозяйством валюта, утрачен авторитет. Иностранцы очень жадно впитывают весь наш опыт, понимая его ценность, и прививают его у себя. Причем очень ловко внедряют переработку пчёлопродуктов, изготавливают на их основе пищевые добавки, косметику, в общем, работают на лечебные и оздоровительные программы своего населения и туристов. Чего не скажешь про наши сочинские здравницы. Я уже устал предлагать на реализацию им нашу продукцию. А ведь она неповторима по своим свойствам.
Продукты
Горные медоносы, лесное разнообразие дают нашим пчёлопродуктам такое многообразие микроэлементов, что с ним не могут конкурировать никакие другие пчёлопродукты. Доказано, что рацион современного человека не в состоянии покрыть его потребность в витаминах, микроэлементах. Потому так стремительно развивается рынок пищевых добавок. А доктор Сокольский уверен, что продукты пчеловодства можно отнести к многофункциональным пищевым добавкам. Мёд, пыльца, прополис, маточное молочко с успехом внедряются в диетологию. Но ещё большую пользу они приносят человеку в различных комбинациях и сочетаниях между собой, обладая в совокупности целым рядом ценнейших свойств – противомикробным, биостимулирующим, противовоспалительным, анестезирующим, радиопротекторным и проч. Краснополянское пчелохозяйство освоило переработку пчёлопродуктов и выпускает, например, «Апитонус» – пчелиное маточное молочко в сочетании с мёдом, «Апиток» – пчелиное маточное молочко в сочетании с медом и прополисом. Но кроме вкусных и съедобных продуктов, они научились выпускать косметику на основе пчелопродуктов, кремы с маточным молочком. «Василиса», «Пчелка», «Сказочный», «Массажный» – это все кремы нашего родного производства, проверенно питают, тонизируют, придают свежесть и бархатистость коже человека.
Собственно, обустроив такое «подсобное» хозяйство – производство полезных пчёлопродуктов – питомнику удалось сохранить и поддерживать научно-исследовательскую базу, пасеки, платить людям нормальную зарплату.
– Так, развивая производство, мы приспособились к рыночным условиям. Но такой подход к сохранению питомника соответствует современным подходам к вопросам курортологии, потребностям курорта, который в условиях серьезной конкуренции должен привлекать людей самым разнообразным спектром услуг, максимально используя свои природные, климатические, бальнеологические особенности. А наши продукты и есть не что иное, как особенность бальнеологического профиля курорта Сочи. Хотелось бы, чтобы это понимали не только мы, но и наши здравницы, наши чиновники, с тем, чтобы легло в основу программы развития бальнеологического и горноклиматического курорта Сочи. И все же, несмотря на все это, главной задачей питомника остается сохранение ценнейшего генофонда серой горной кавказской породы. И такого питомника, как «Краснополянский», где сочетается сохранение генофонда, ведется глубокая методичная селекционно-племенная работа, используется весь природный ресурс для производства меда, пчелиного молочка, воска, прополиса, а также ведется переработка пчёлопродуктов, больше нигде в мире нет. На Западе одни получают мед, другие разводят пчел, третьи перерабатывают. А у нас представлен полный пчеловодный цикл. В декабре 2007 года государственная комиссия Минсельхоза РФ признала селекционное достижение и утвердила новый породный тип «Краснополянский». Это успех работы пчелопитомника, успех в сельскомхозяйстве г. Сочи. И, безусловно, предложения Краснополянской опытной станции пчеловодства Россельхозакадемии заслуживают особого внимания и уважения.
А в целом же, у России есть колоссальные природные ресурсы и возможности для построения индустрии пчеловодства. И наступят, возможно, времена, когда государство вернется к пониманию этого, к своим корням.
Город Сочи располагает многообразными, неповторимыми ресурсами природного характера – море, горы, снег – и редким богатейшим животным и растительным миром, поэтому было бы целесообразно в олимпийскую эмблему включить на фоне горы Аибга и пяти олимпийских колец купающуюся в волнах Черного моря краснополянскую пчелу. Это, несомненно, будет ново, жизненно и богоугодно.